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2013年7月21日日曜日

コーヒーフレッシュは和製英語!

おはようございます。ひばりやです。


コーヒーフレッシュとは一体何ぞや???
ミルクではないという・・・
乳製品でもないという・・・
果たしてその実態は・・・???

「植物油に水を混ぜ、添加物で白く濁らせ
                ミルク風に仕立てたもの」

えー!えー!!えー!!!

つまりコーヒーフレッシュをドバドバとコーヒーに混ぜて使うということは、すなわちサラダ油をコーヒーの中に突っ込み「わたしゃミルクを使わなきゃコーヒー飲めないんだわ」と、あたかもミルクを入れているような錯覚を楽しんでいるにすぎないというのだ!

使い放題をいいことに2個も3個も入れる人もいる・・・
ヒエ~~~

コーヒーフレッシュの原材料を見てみると・・・
・乳化剤
・植物性油脂
・増粘年多糖類
・PH調製剤
・着色料
・香料

確かにミルクなどとは一言も書いてない。
乳化剤とは界面活性剤の事で、なぜ入れるかというとサラダ油と水が混ざりにくい問題を解消するためだという。増粘年多糖類とはミルクのようなとろみを出す液体の事。
これらを混ぜて作ったのが「コーヒーフレッシュ」なのです。

これからはコーヒーフレッシュを“なんちゃってミルク”と呼びましょう!
そのうえでよく考えて使いましょうね・・・


!ひばりや昨日の売り上げベスト3!
1位  塩らあめん
2位  つけ麺
3位  バジルとオリーブオイルの塩らあめん


やっぱりはずれましたね・・・

千年猛暑はいずこへ・・・???
この先2週間は低温予想。

夜、窓開けて寝ると さみーよ!!!


みなさま、本日も御来店お待ちしてます。


らあめんひばりや
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