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2013年11月6日水曜日

偽装?誤表示?

おはようございます。ひばりやです。


食品の偽装表示問題が、全国のホテルで続々と判明している。

今に始まったことではない・・・ またか・・・
これからもずっと続いていくんだろうなぁ・・・
産地偽装も相変わらずなくならない・・・
でも、一流料理人の手にかかれば
冷凍保存した魚も「鮮魚」のように、
トビウオの卵も「マスの卵」のように
変身するのだろうか・・・???


私の好きなブロガーさんのおばあさまは、食べもの屋で料理を残すと必ず箸先で料理をかき混ぜていたそうだ。
「後で使われたらなんやから・・・」
おばあさまは料理旅館の娘で小さい頃から厨房に入っていたとの事で、箸がついていない客の食べ残しは次の客の料理に利用されるのが常だった事を知っていたから、食べ残しを汚していたのだという。

これは大正時代の話だが、おそらく今もなきにしもあらず・・・
というより普通に行われてるかもしれない・・・
南無~


偽装表示にしろ産地偽装にしろ、のど元過ぎれば云々でまた繰り返されるのか・・・
もう「モラル」という問題だけでは済まされない。
「和食」が世界無形文化遺産に12月に正式決定されるというのだから、世界に恥をさらすことのないように日本人みんなが厳しく臨んでいかなければいけないと思います。


!ひばりや昨日の売り上げベスト3!
1位  塩らあめん
2位  つけ麺
3位  あごらあめん


あれ~~!!!
これも食品偽装~~???



みなさま、本日も御来店お待ちしてます。


らあめんひばりや
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